СТРУКТУРАЛЬНАЯ МЕХАНИКА: ПОЗВОНОЧНИК.
В зависимости от отдела позвоночника, отдельный позвонок способен совершать те или иные движения. Мы всегда рассматриваем движения вышележащего позвонка, относительно нижележащего. Итак, позвонок может совершать флексию (сгибание), экстензию (разгибание), может совершать движения ротации (право- и левосторонние повороты), а так же наклоняться направо и налево. Межпозвоночный диск служит одновременно амортизатором и связующим звеном между позвонками. Совокупность этих движений позволяет нашему телу принимать различные позы.
Такая механика требует бережного обращения, т.к. суставные поверхности (хрящи) являются хрупкими. Ограничение движения, неловкие движения, перегрузки, недостаток питания – все это приводит к повреждению хрящей, к их усталости, дегидратации дисков и даже к фиксации позвонков.
Остеопат определяет положение позвоночных суставов: они могут быть сомкнуты, разомкнуты. Так же он определяет положение всего позвонка: он может быть повернут в определенную сторону и наклонен. Если позвонок зафиксирован в определенном положении, то остеопату придется выполнить технику коррекции, чтобы вернуть ему правильное положение и подвижность.
Итак, мы только что рассмотрели механику позвонков (очень упрощенно, конечно). Теперь рассмотрим весь позвоночник в целом, а так же его содержимое.
Позвоночник – это наша ось, которая поддерживает нас. Это вертикальная балка, к которой крепятся мышцы, связки и к которой прикрепляются внутренние органы. Все вышеперечисленное находится во взаимозависимости. Кроме всего прочего, позвоночник – это защитная оболочка для спинного мозга. Между позвонками находятся места выхода корешков позвоночных нервов – переносчиков информации от спинного мозга и к нему.
Тонус позвоночного столба – это показатель нашей витальности.
Обязанность позвоночника – сопротивляться силе гравитации. Для этого необходимо, чтобы мышцы, поддерживающие его в выпрямленном состоянии, находились в отличной форме. Одной из причин болей в спине является снижение тонуса этих мышц. Атоничные мышцы теряют способность удерживать позвонки в их функциональном положении и не могут компенсировать действие силы тяжести на межпозвоночные диски. Таким образом, диски перегружаются, что приводит к потере их механических свойств, к фиброзу и снижению их функциональных возможностей.
Внутри позвоночного диска находится ядро, которое служит для распределения нагрузки. Чтобы выполнять свою функцию, ядро должно быть плотным и располагаться точно в центре диска. Если диск не способен удержать ядро в центре, то оно смещается в сторону. В этом случае образуется то, что называют грыжей позвоночного диска.
Образованию грыжи предшествует целый ряд процессов, симптомами которых являются боли в спине и хронические радикулиты.
Боль в спине, люмбальгия – это первый звонок, показывающий нарушение механики позвоночника. Он говорит о том, что поражен один из сегментов позвоночника.
По вине тех или иных причин, один из сегментов позвоночника может «заблокироваться». Это означает, что движение в суставе между двумя позвонками становится невозможным. Искусство остеопата заключается не в том, чтобы разблокировать сегмент, а в том, чтобы отыскать причину этого блока.
ПРЯМОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Это результат прямой травмы. Прямое поражение может быть следствием падения, удара, резкого неловкого движения. Эти факторы могут вызвать так называемый «позвоночный вывих». Он проявляется острой болью. Если ничего не предпринять для лечения и только заглушить боль противовоспалительными средствами, то пораженный позвоночно-двигательный сегмент будет долгое время оставаться фиксированным, т.е. неподвижным. Это приведет к фиброзу мышц и связок этой зоны. Когда это произойдет, боль исчезнет, но этот отдел позвоночника не сможет больше двигаться, т.е. позвоночный столб в целом потеряет свою гибкость. Таким образом без вашего ведома образуется пораженный сегмент (он не болит, но и не выполняет свою функцию).
Физиолог Ирвин Корр (американский остеопат и нейрофизиолог из университета в Кирксвилле) подробно описал следующий феномен. Несмотря на то, какое воздействие вызвало поражение (прямое или непрямое), ее эффект на позвоночно-двигательный сегмент будет всегда одинаковым. Остеопатическое поражение всегда создает так называемый «пораженный сегмент».
Что касается спинного мозга на уровне пораженного сегмента, то с ним происходит следующее. Спинной мозг утрачивает способность обрабатывать поток информации, поступающий к нему. Как будто он теряет способность фильтровать информацию, проходящую через него.
Эта информационная бомбардировка участка спинного мозга создает его возбуждение. Это приводит к тому, что любой, даже малейший стимул вызовет боль. Вы будете чувствовать боль при любых движениях: при переворотах в кровати или при чистке зубов. Эта боль подтверждает наличие пораженного сегмента. Малейший стимул, т.е. минимальное движение, может вызвать люмбальгию, цервикалгию и т.п.
Кроме этого, данным участком спинного мозга будут неправильно обработаны импульсы, относящиеся к симпатической и парасимпатической системам (т.е.импульсы автономных нервных систем, регулирующих деятельность внутренних органов). Это вызовет патологическую цепную реакцию:
- уменьшится просвет артерий данного региона и кровь будет хуже поступать к нему,
- нарушится перистальтика той или иной части кишечника,
- нарушится секреция в бронхиальном дереве, что приведет к его гиперреактивности,
- та или иная железа внутренней секреции станет гипер- или гипо-активной. Наверняка вы встречались с нарушениями деятельности щитовидной железы. Этот как раз тот самый случай, когда стоит обратиться к остеопату, прежде чем прибегать к хирургическому лечению.
Резюмируя вышесказанное: пораженный сегмент реагирует на малейшие раздражители. В норме так не происходит. Наша нервная система защищается от избытка импульсов. Но пораженный сегмент теряет эту защиту. Мы можем сравнить этот сегмент с человеком, который боится щекотки. Некоторые люди совершенно не реагируют на неё, а некоторым достаточно подумать о том, что их щекочут, чтобы все их тело задрожало. Это пример потери контроля над импульсами. Когда в организме есть пораженный сегмент, человек реагирует на малейший стимул. Таким образом, можно сказать, что пораженный сегмент – это своего рода поломка регуляции, которая мешает нормальному функционированию вашего организма.
ОТСРОЧЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Если не лечить дисфункцию позвоночника, то рано или поздно возникнет хроническое поражение. Оно будет проявляться всеми теми симптомами, которые портят нам жизнь: быстрая утомляемость, необъяснимые расстройства пищеварения, внезапное ослабление зрения, головные боли, не поддающиеся медикаментозному лечению, нарушения работы сердца или эндокринные проблемы.
К тому же, вышележащий и нижележащий позвоночные сегменты должны будут приспосабливаться к тому, что сегмент между ними не двигается. Им придется брать на себя большую нагрузку, что ослабит их защиту и сделает более утомляемыми.
Кроме этого, фиксированные сегмент может вызвать отдаленные проблемы. Ведь от каждого позвонка отходят позвоночные нервы. При фиксации они будут ущемлены. Со временем нерв фиброзируется, начнет страдать его кровоснабжение. Это может вызвать симптомы в зонах, иннервируемых данным нервом. Могут появиться всем известные боли по ходу седалищного нерва или боли в плечевых уставах и т.п.
Рядом с нервом находится симпатический ганглий, который тоже пострадает. Это приведет к нарушению работы автономной нервной системы, что повлечет нарушение работы органа.
Например: при блоке на уровне шестого грудного позвонка могут начаться проблемы в зоне иннервации нерва, отходящего от него. Часто появляются боли и чувство тяжести в желудке, появляется ощущение тревоги и нарушения дыхания.
«КЛАВИАТУРА ПОЗВОНОЧНИКА»
Итак, каждому позвонку соответствует определенная зона иннервации, а значит, и определенные клинические симптомы. Но не стоит думать, что нажав на «клавишу шестого грудного позвонка» мы сразу же решим проблемы желудка. Все намного сложнее. К счастью, существуют дополнительные пути иннервации, способные заменить те, что вышли из строя. Это позволяет механике человеческого тела адаптироваться к нарушениям.
Поражение позвоночника может вызвать те или иные симптомы, в зависимости от того, какой позвонок поражен. Таким образом, необходимо знать, какие симптомы соответствуют каким позвонкам, и наоборот. В конце этой книге вы найдет таблицу, иллюстрирующую эти отношения. Не стоит слепо следовать указаниям этой таблицы, но прислушаться к ее советам будет полезно.
НЕПРЯМОЕ ПОРАЖЕНИЕ
Этот тип поражения связан с около-суставными структурами.
Травмы не было. Фиксация позвоночно-двигательного сегмента произошла из-за, например, отека мышц и связок в области сустава. В результате этого движение между позвонками ограничивается, а в дальнейшем малейшее движение вызывает боль.
Противовоспалительные препараты лишь заглушат боль. Манипуляции на данном сегменте тоже противопоказаны, т.к. вносить дополнительные стимулы сегменту, который чрезмерно реагирует на малейшее раздражение, просто опасно.
Что же делать? Придется отыскать причину поражения. Как мы уже говорили, она может находиться далеко от данной проблемы.
К примеру, мы можем обнаружить, что позвоночный сегмент был фиксирован из-за натяжения фасций вывихнутого колена.
Жан-Пьер Амигес "Остеопатия. Теоретические основы, техники и их применение"
Источник: https://vk.cc/8eg6RU
#структура #позвоночник #массаж #телеска #психотерапия
Не забудьте подписаться - Больше ценной информации о душе и теле!